top of page
Здесь мы расскажем Вам о современных системах видеонаблюдения, видеодомофонах и системах управления доступом.
Видеонаблюдение.
 

На сегодняшний день на рынке существуют несколько вариантов построения систем видеонаблюдения, которое можно разделить условно на 3 группы:
   - гибридное видеонаблюдение – где сигнал записывается как с аналоговых, так и с IP камер;
   - аналоговое видеонаблюдение – где источником сигнала служат аналоговые камеры;
   - IP видеонаблюдение или «Pure IP» - то есть чисто цифровое видеонаблюдение.

Гибридные системы начали появляться на базе компьютерных систем обработки аналогового сигнала, в простейшем случае система выглядит как: аналоговая видеокамера + плата видеозахвата в компьютере под управлением программного обеспечения. При дальнейшем развитии производители компьютерных систем видеонаблюдения научились записывать и отображать картинки с IP-видеокамер. На сегодня такие системы, как правило, возникают при расширении функционала уже существующих компьютерных систем. К IP-видеонаблюдению нельзя отнести регистраторы, которые помимо аналоговых сигналов также записывают сигналы с IP видеокамер, так как они скорее относятся к гибридным устройствам. На границе гибридного и IP-видеонаблюдения находятся видеосистемы, в которых применяются аналоговые камеры, оцифровывающие сигнал и только после этого передающие его по локальным сетям для записи и отображения. В этом смысле подобная схема не отличается от «чистого» IP-видеонаблюдения, кроме того, что цифровой видеосигнал формируется не в самой камер а «по дороге».

Итак, IP-видеонаблюдение можно определить как систему видеонаблюдения, построенную преимущественно на основе IP-видеокамер, передающих пакетированные данные, а именно: видеопоток, звук и сигналы телеметрии по стандартным LAN/WAN сетям, используя стек протоколов TCP/IP. Система IP-видеонаблюдения может иметь централизованную или распределенную структуру, что определяется только структурой локальной сети и свойствами ПО.

В состав любой системы IP-видеонаблюдения входит:
   - IP-видеокамеры – источник видеосигнала;
   - Локальная сеть – инфраструктура передачи данных и видеосигнала;
   - Компьютерная платформа под управлением операционной системы;
   - Управляющее записью и отображением программное обеспечение (ПО).

Укажем основные особенности систем IP-видеонаблюдения, которые обращают выбор системных интеграторов и конечных пользователей именно в сторону цифровой системы:
- цифровое качество IP-видеонаблюдения, не деградирующего при передаче;
- возможность использовать имеющуюся инфраструктуру сети и СКС;
- широкая линейка IP-видеокамер представленных на рынке;
- огромный выбор управляющего ПО, под различные задачи;
- постоянное удешевление компьютерной техники;
- простота и дешевизна инсталляции, установки и монтажа;
- легкое наращивание и расширение системы IP-видеонаблюдения;
- возможность удаленной пуско-наладки и обслуживания системы.

Все эти факторы обеспечивают все возрастающую популярность и интерес к IP-видеонаблюдению. Особенно выгодно использовать IP-видеонаблюдение при строительстве новых зданий, так как современные системы СКС можно использовать для сбора и трансляции видеоизображений, что существенно снижает расходы на монтаж и внедрение IP-видеонаблюдения на объекте.

Однако существуют препятствия на пути дальнейшего развития систем IP-видеонаблюдения, в частности необходимость высокой квалификации не только в видеонаблюдении но и в сетях передачи данных и компьютерной техники. То есть за внешней простотой монтажа и широким спектром задач решаемых системами IP-видеонаблюдения скрывается кропотливая работа по подбору IP-видеокамер, серверных платформ и программного обеспечения.

Отдельно можно выделить разрешающую способность современных систем IP-видеонаблюдения, на сегодня на российском рынке доступны IP-видеокамеры с разрешением в 10 мегапикселей, например Arecont Vision. Однако большое число пикселей это не гарантия высококачественной картинки, т.к. в крупной инсталляции при использовании многомегапиксельных сетевых видеокамер существенно возрастают требования к пропускной способности сети, к аппаратным ресурсам системы и программному обеспечению.

IP-видеонаблюдение позволяет осуществлять видеоконтроль как на локальных объектах так и на территориально распределенных. Например, необслуживаемые нефтедобывающие платформы, где система IP-видеонаблюдения решает задачи визуального контроля за работой оборудования.
 

 

 

Видеодомофоны.
 

Современные домофоны с видеокамеройотносятся к разряду электронных систем контроля доступа, которые устанавливаются обычно на входах в офисы и в служебные помещения. Кроме того, такими системами могут быть оборудованы входные двери подъездов и квартир жилых домов, а так же проходы на особо важные охраняемые объекты.

Конструктивно такой видеодомофон представляет собой служебное модульное устройство, в состав которого входят следующие компоненты:

- наружная вызывная панель с кнопкой вызова, видеокамерой и встроенным переговорным устройством;

- внутренняя контрольная панель, оснащённая кнопкой открывания дверей, экраном и ответной частью переговорного устройства.

Помимо этого, видеодомофон должен быть оборудован замком электромеханического или электромагнитного типа, способным открываться не только изнутри, но и снаружи от защищаемого им входа. Для наружного открывания в комплекте любого видеодомофона предусматриваются специальные ключи, находящиеся в личном пользовании хозяев объекта (дома или квартиры).

Отдельные образцы видеодомофонов могут оснащаться несколькими рабочими камерами, которые разносятся обычно на некоторые расстояния и устанавливаются в разных точках охраняемого пространства (загородного участка, например).

В комплект видеодомофона может входить также типовой блок питания на 12 вольт, обеспечивающий подачу необходимых напряжений на все рабочие модули. Для электроснабжения устройства от сети (220 вольт) может использоваться бесперебойный блок питания со встроенным аккумулятором.

Специальный электронный блок памяти служит местом хранения информации обо всех произошедших за определённый промежуток времени контактах и предполагает запись видео и звукового сигнала.

 

Началом контакта посредством видеодомофона считается момент нажатия кнопки вызова, расположенной на наружной панели устройства, после чего происходит включение системы связи.

Сразу же вслед за нажатием кнопки на объекте раздаётся оповещающий звуковой сигнал и включается монитор, встроенный во внутреннюю панель устройства. Хозяева квартиры (дома) или охранники получают возможность рассмотреть на экране монитора того, кто производит запрос на контакт, и могут пообщаться с этим человеком через переговорное устройство.

Если по результатам контакта принимается решение о допуске постороннего лица на объект – то оператор просто нажимает кнопку дистанционного управления замком дверей (последняя обозначается обычно символическим значком ключа). После открывания двери или возвращении трубки переговорного устройства на место встроенный монитор тут же отключается.

Системы контроля и учета доступа.
 

СКУД (системы контроля учета доступа) – это комплексные программные и аппаратные средства, использование которых позволяет регистрировать и при необходимости ограничивать проникновение людей в помещения и на территории разного типа. Главное предназначение всех устройств, входящих в данную группу, заключается в обеспечении безопасности в зданиях и полноценной защите материальных ценностей, расположенных на территории здания.

 

Вне зависимости от конфигурации СКУД, каждая из систем обязательно состоит из нескольких узлов: считыватели для идентификации, контролеры управления, исполнительные устройства (защелки, электромагнитные замки, турникеты).

Принцип работы систем контроля учёта доступа прост. При входе в помещение или на проходной предприятий устанавливается оборудования контроля доступа (считыватели бесконтактных карт, турникеты, электромагнитные или электромеханические замки), которые подключаются к контролерам управления доступом. Последние в этой цепочке предназначены для приема информации и ее анализа, а также управления исполнительными устройствами.

Доступ в помещение может обеспечиваться с помощью кодов (их вводят на специальной клавиатуре), карт, биометрических признаков (радужная оболочка или кровеносные сосуды сетчатки глаза, отпечаток пальца).

 

  • Учет посетителей помещения или территории (идентификация входящих и покидающих в общественных местах, на предприятиях, в гостиницах, кафе, стадионах и т.д.);

  • Учет рабочего времени (чаще всего используется на предприятиях с большим количеством рабочих и необходимостью тщательного контроля над производственным процессом);

  • Разграничение или ограничение прав доступа на посещение различных помещений;

  • Запрет двойных проходов;

  • Интеграция с системами безопасности.

ICQ: 678 472 043

bottom of page